Historia de le mermeleda

Historia de le mermelada


El origen de la mermelada proviene de un dulce llamado “confitura de membrillo”, un postre portugués que en su idioma se dice marmelo, este se origina en el latín melimelum. El melimelum original es un tipo de manzana específico, típico de la antigua Grecia. En la Grecia clásica ya se cocía esta manzana con miel para crear un postre dulce similar al membrillo, este quedo reflejado en un recetario de cocina de Apicio. Posteriormente las primeras referencias en España surgieron en la región de Murcia, concretamente en el año 1238. Ibn Razin al-Tuyibi escribió un famoso tratado de gastronomía titulado: Relieves de las mesas. En ese documento aparece ya la mermelada como un término para designar a una especie de obleas que se desmigaban y se mezclaban con sirope o miel, que aportaban ese extra de dulzor como lo hacen las mermeladas actuales. 




Una antigua y curiosa leyenda da un origen mítico al término mermelada. Según cuenta una leyenda de juglares franceses, en la época en que María Estuardo residía en Francia sufrió una enfermedad que la dejo en cama, su séquito francés pregonaba que María estaba enferma con las palabras “Maria est malade”. Su médico, le preparo una confitura de naranjas con miel para aliviarla. La deformación del término dio origen a marmalade. Origen poco probable, aunque muy interesante ya que si lo reflexionamos cada país tiene su historia con las confituras. Al ser estas fáciles de almacenar, no necesitar refrigeración, fáciles de preparar y de sabor delicioso, tanto campesinos como nobles la degustaban en sus mesas, es por eso que podemos encontrarla tanto en pasteleria clásica como en recetas de comida casera por todo el mundo. En esta ocasión te diremos como preparar una mermelada, ideal para las ocasiones en las que quieres preparar tus propios postres a tu estilo o en los casos en los que debido a un exceso de fruta esta comienza a sobre madurarse y no sabes cómo utilizarla.

 


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